Orange Nature

Cuvée enivrante par sa typicité et sa complexité aromatique. Vin d’une grande pureté.

19.00

Cépage

Muscat, Gewurztraminer, Sylvaner

service

Entre 10 et 12 degrés

garde

5 ans

alcool

13 %

volume

75 CL

Terroir et Situation

Ce vin de macération est issu de différentes parcelles au cœur du lieu-dit Mittelbourg, sur la partie pentue.  Les vignes de trois parcelles sont âgées de 75 ans.

L’exposition au Sud ainsi que la diminution des raisins permet d’obtenir une maturité précoce. Avoisinent les 30 à 50 cm, cette strate de texture limono-argilo-sableuse est à la fois fertile et caillouteuse. L’ensemble repose sur des conglomérats argileux de l’oligocène et de nombreux cailloux calcaires. Considéré comme un véritable lieu d’encrage racinaire, la roche calcaire sous-jacente est une ressource importante de minéraux pour la vigne qui marque les vins d’une trame minérale saline.

La richesse solaire, ainsi que la ventilation forte de ce cru, en font un atout majeur à l’élaboration de vins d’une grande richesse. L’énergie de ce terroir est propice à de longues gardes.

Culture de la vigne

Notre vignoble est certifié en Agriculture biologique depuis 2022. Nos pratiques sont dictées par les cycles lunaires.

Nous semons chaque année des couverts végétaux en alternance avec une rangée d’herbes naturelles. Le travail du sol s’effectue uniquement au niveau du cavaillon (le cavaillon est une bande de 30 cm située sous la rangée de vigne). La conduite responsable du vignoble est notre priorité. Nous apportons particulièrement d’attention au développement de la vigne, à son adaptation aux conditions climatiques, afin d’effectuer les travaux en adéquation.

Les différentes sélections sont réalisées tout au long de l’année : Une taille méticuleuse et respectueuse des flux de sève, la suppression des doublons au printemps, une vendange en vert pour limiter le nombre de raisins et enfin un tri sur table effectué directement au vignoble pendant les vendanges. Notons que les vendanges sont faites à la main pour conserver l’intégrité du raisin.

Tous ces étapes sont cruciales pour conserver la pureté aromatique et favoriser la concentration des raisins.

Le rendement de ce vin est de 40 hl/ha.

Vinification et élevage

Le vin orange est un vin de macération. Trois cépages sont récoltés à maturité optimale, éraflés et mis dans une cuve. Le contact du jus et de la pruine permet d’obtenir cette couleur, plus ou moins intense en fonction de l’extraction. 

La vinification s’est faite sans soufre, aucun intrant n’est ajouté. La fermentation alcoolique est opérée spontanément par le biais d’un pied de cuve. Elle garantit un vin de qualité et donne la signature du terroir au vin. La diversité des souches de levures apporte une complexité des arômes du vin.

Toutes les étapes sont dictées par la lune.

Terroir et Situation

Ce vin de macération est issu de différentes parcelles au cœur du lieu-dit Mittelbourg, sur la partie pentue.  Les vignes de trois parcelles sont âgées de 75 ans.

L’exposition au Sud ainsi que la diminution des raisins permet d’obtenir une maturité précoce. Avoisinent les 30 à 50 cm, cette strate de texture limono-argilo-sableuse est à la fois fertile et caillouteuse. L’ensemble repose sur des conglomérats argileux de l’oligocène et de nombreux cailloux calcaires. Considéré comme un véritable lieu d’encrage racinaire, la roche calcaire sous-jacente est une ressource importante de minéraux pour la vigne qui marque les vins d’une trame minérale saline.

La richesse solaire, ainsi que la ventilation forte de ce cru, en font un atout majeur à l’élaboration de vins d’une grande richesse. L’énergie de ce terroir est propice à de longues gardes.

Culture de la vigne

Notre vignoble est certifié en Agriculture biologique depuis 2022. Nos pratiques sont dictées par les cycles lunaires.

Nous semons chaque année des couverts végétaux en alternance avec une rangée d’herbes naturelles. Le travail du sol s’effectue uniquement au niveau du cavaillon (le cavaillon est une bande de 30 cm située sous la rangée de vigne). La conduite responsable du vignoble est notre priorité. Nous apportons particulièrement d’attention au développement de la vigne, à son adaptation aux conditions climatiques, afin d’effectuer les travaux en adéquation.

Les différentes sélections sont réalisées tout au long de l’année : Une taille méticuleuse et respectueuse des flux de sève, la suppression des doublons au printemps, une vendange en vert pour limiter le nombre de raisins et enfin un tri sur table effectué directement au vignoble pendant les vendanges. Notons que les vendanges sont faites à la main pour conserver l’intégrité du raisin.

Tous ces étapes sont cruciales pour conserver la pureté aromatique et favoriser la concentration des raisins.

Le rendement de ce vin est de 40 hl/ha.

Vinification et élevage

Le vin orange est un vin de macération. Trois cépages sont récoltés à maturité optimale, éraflés et mis dans une cuve. Le contact du jus et de la pruine permet d’obtenir cette couleur, plus ou moins intense en fonction de l’extraction. 

La vinification s’est faite sans soufre, aucun intrant n’est ajouté. La fermentation alcoolique est opérée spontanément par le biais d’un pied de cuve. Elle garantit un vin de qualité et donne la signature du terroir au vin. La diversité des souches de levures apporte une complexité des arômes du vin.

Toutes les étapes sont dictées par la lune.

Dégustation

Une couleur orange intense bouleversant les codes. Robe lumineuse parsemée de reflets cuivrés.

Dans l’esprit de ses trois cépages, l’aromatique est époustouflant. Cette année, une touche de Sylvaner a été ajouté procurant une tonalité fraiche à ce vin de caractère. Il nous immerge vers des arômes d’abricot confit, de zeste d’orange et d’épices.

La douceur signe le palais. En milieu de bouche, une acidité équilibrée viens sublimer le parlais. La finale douce est accompagnée de légers tanins.

Une bouche extrêmement complexe et raffinée.

Un millésime solaire et des raisins parfaitement sains offrent une symbiose entre maturité et fraîcheur.

Dans l’esprit de ses trois cépages, l’aromatique est époustouflant. Cette année, une touche de Sylvaner a été ajouté procurant une tonalité fraiche à ce vin de caractère. Il nous immerge vers des arômes d’abricot confit, de zeste d’orange et d’épices.

Dégustation

Une couleur orange intense bouleversant les codes. Robe lumineuse parsemée de reflets cuivrés.

La douceur signe le palais. En milieu de bouche, une acidité équilibrée viens sublimer le parlais. La finale douce est accompagnée de légers tanins.

Une bouche extrêmement complexe et raffinée.

Un millésime solaire et des raisins parfaitement sains offrent une symbiose entre maturité et fraîcheur.

Idée d’accord

Ce vin est à son apogée lorsqu’il est accompagné de mets asiatiques. Sa complexité offre une diversité d’accords comme les entrées, les viandes, les poissons, les fromages et les desserts.

Optimum de dégustation

A déguster dès à présent à 10 – 12°C. Potentiel de garde : 5 ans

3 Rue de la Chapelle, 68360 Soultz-Haut-Rhin

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Schedule

Ouvert de 8h à 20h tous les jours

 

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