Crémant Rosé Brut Nature

Un crémant de séduction alliant fraîcheur et finesse.

19.00

Cépage

100 % Pinot noir

service

entre 10 et 12 dégrés

garde

5 ans

alcool

13 %

volume

75 CL

Terroir et Situation

Vieilles vignes de Pinot noir plantées début des années 80 sur L’Orschwillerbourg-Winckel. Vignes en pente faible situées à la sortie de la ville de Soultz. La roche mère est constituée de Marnes et d’argiles du Lias et de l’Oligocène. La structure Argilo-limoneuse confère une bonne réserve utile ainsi qu’un volume particulier au vin.

Culture de la vigne

Tri sur table dans la parcelle pendant les vendanges. Les vendanges sont effectuées manuellement pour le respect de la qualité du raisin.

Conduite du vignoble de façon la plus responsable possible: Engrais verts, peu de passage de tracteur, etc.

Nos vignes ont obtenu la Certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3 et sont en conversion vers l’agriculture biologique depuis 2019.

Vinification et élevage

Vendangés en jour « fruits », ces pinots noir ont été récoltés une fois la pellicule bien colorée pour extraire la couleur, lors du pressurage uniquement. Ce dernier étant long et doux, il permet une petite macération des jus au contact des pellicules. Les jus clairs sont obtenus suite à un débourbage statique à froid avec une terre de filtration. Un premier assemblage est réalisé avant les fermentations alcoolique et malolactique. Nous sulfitons ensuite à 3g/hl pour protéger le vin. Au début du printemps les vins sont filtrés et assemblés juste avant le tirage. La prise de mousse se fait à température idéale dans notre ancienne cave souterraine afin de garantir des bulles très fines. Une fois l’élevage sur latte de 12 mois terminé, le dégorgement clôture ce long processus d’élaboration. Aucun sucre n’est ajouté lors de cette étape, d’où sa mention BRUT NATURE.

Après le dégorgement, les Crémants reposent 6 mois afin d’affiner l’effervescence vigoureuse.

Terroir et Situation

Vieilles vignes de Pinot noir plantées début des années 80 sur L’Orschwillerbourg-Winckel. Vignes en pente faible situées à la sortie de la ville de Soultz. La roche mère est constituée de Marnes et d’argiles du Lias et de l’Oligocène. La structure Argilo-limoneuse confère une bonne réserve utile ainsi qu’un volume particulier au vin.

Culture de la vigne

Tri sur table dans la parcelle pendant les vendanges. Les vendanges sont effectuées manuellement pour le respect de la qualité du raisin.

Conduite du vignoble de façon la plus responsable possible: Engrais verts, peu de passage de tracteur, etc.

Nos vignes ont obtenu la Certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3 et sont en conversion vers l’agriculture biologique depuis 2019.

Vinification et élevage

Vendangés en jour « fruits », ces pinots noir ont été récoltés une fois la pellicule bien colorée pour extraire la couleur, lors du pressurage uniquement. Ce dernier étant long et doux, il permet une petite macération des jus au contact des pellicules. Les jus clairs sont obtenus suite à un débourbage statique à froid avec une terre de filtration. Un premier assemblage est réalisé avant les fermentations alcoolique et malolactique. Nous sulfitons ensuite à 3g/hl pour protéger le vin. Au début du printemps les vins sont filtrés et assemblés juste avant le tirage. La prise de mousse se fait à température idéale dans notre ancienne cave souterraine afin de garantir des bulles très fines. Une fois l’élevage sur latte de 12 mois terminé, le dégorgement clôture ce long processus d’élaboration. Aucun sucre n’est ajouté lors de cette étape, d’où sa mention BRUT NATURE.

Après le dégorgement, les Crémants reposent 6 mois afin d’affiner l’effervescence vigoureuse.

Dégustation

Ce crémant offre une couleur rose dorée rehaussée par une légère teinte cuivrée. Les bulles sont fines et forment un cordon dynamique persistant. La mousse crémeuse enveloppe son ensemble.

Un crémant gourmand aux arômes dominants de fraise des bois.

Un fruité intense et une acidité vive se conjuguent de façon harmonieuse pour vous proposer une bouche riche et exaltante. La gourmandise est portée par des notes de fraise des bois ainsi qu’une texture croquante.

Un crémant gourmand aux arômes dominants de fraise des bois.

Dégustation

Ce crémant offre une couleur rose dorée rehaussée par une légère teinte cuivrée. Les bulles sont fines et forment un cordon dynamique persistant. La mousse crémeuse enveloppe son ensemble.

Un fruité intense et une acidité vive se conjuguent de façon harmonieuse pour vous proposer une bouche riche et exaltante. La gourmandise est portée par des notes de fraise des bois ainsi qu’une texture croquante.

Idée d’accord

Un rosé Brut Nature parfait pour vos apéritifs.
Les arômes de fraise des bois seront sublimés par un toast à la figue et au fromage de brebis.

Optimum de dégustation

Potentiel de garde de 5 ans.
Légère précipitation tartrique, ne pas conserver au froid longtemps (réfrigérateur). Ceci n’altère en rien la qualité du vin.

Mettre au frais 2h avant le service. L’optimal étant de 10-12 °C.

3 Rue de la Chapelle, 68360 Soultz-Haut-Rhin

Contacts

Horaires

Ouvert de 8h à 20h tous les jours

 

Les weekends sur rendez-vous

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