Trois parcelles composent cette cuvée. Les Auxerrois sont situés en bordure de forêt. La terre y est riche et sa situation permet de garder des acidités vives à maturité. En contrebas du Liebourg se trouve notre parcelle de Chardonnay. L’exposition à l’Ouest apporte des arômes frais de fleurs. En sous-sol de cette parcelle, de nombreuses sources apportent l’humidité naturelle nécessaire. Dans cet assemblage, les Pinot Noir vielles vignes du lieu-dit Liebourg apportent ce côté gras et structuré au vin.
Crémant L’origine 1253 Millésime 2019
Cuvée signature du domaine qui témoigne l’éclat du Millésime
36.00€
Cépages | 1/3 Pinot noir, 1/3 Chardonay, 1/3 Auxerrois |
---|---|
service | entre 10 et 12 dégrés |
garde | 10 ans |
alcool | 12.5 % |
volume | 75 CL |
Terroir et Situation
Culture de la vigne
Vignes en conversion (Notre vignoble est certifié en Agriculture biologique depuis 2022). Nos pratiques sont dictées par les cycles lunaires.
Conduite du vignoble de façon la plus responsable possible: Nous semons chaque année des couverts végétaux en alternance avec une rangée d’herbes naturelles. Le travail du sol s’effectue uniquement au niveau du cavaillon (le cavaillon est une bande de 30 cm située sous la rangée de vigne). La conduite responsable du vignoble est notre priorité. Nous apportons particulièrement d’attention au développement de la vigne, à son adaptation aux conditions climatiques, afin d’effectuer les travaux en adéquation. L’objectif est de passer le moins possible avec le tracteur afin de ne pas tasser le sol.
Les différentes sélections sont réalisées tout au long de l’année : Une taille méticuleuse et respectueuse des flux de sève, la suppression des doublons au printemps, une vendange en vert pour limiter le nombre de raisins et enfin un tri sur table effectué directement au vignoble pendant les vendanges. Notons que les vendanges sont faites à la main pour conserver l’intégrité du raisin.
Tous ces étapes sont cruciales pour conserver la pureté aromatique et favoriser la concentration des raisins.
Vinification et élevage
Le pressurage se fait avec des montées en pression très lentes. Les jus sont fractionnés pour sélectionner les jus et garder uniquement les plus qualitatifs. Le débourbage statique à froid combiné avec une terre de filtration permet d’obtenir des jus clairs. Un premier assemblage est réalisé avant les fermentations alcoolique et malolactique. Une fois les fermentations terminées, nous sulfitons à 3g/hl pour protéger le vin. Au début du printemps les vins sont filtrés et assemblés juste avant le tirage. La prise de mousse se fait à température idéale dans notre ancienne cave souterraine, afin de garantir des bulles très fines. Une fois l’élevage sur latte de 40 mois terminé, le dégorgement clôture ce long processus d’élaboration. Aucun sucre n’est ajouté lors de cette étape, d’où sa mention BRUT NATURE.
Après le dégorgement, les Crémants reposent 6 mois afin d’affiner l’effervescence vigoureuse.
Dégustation
Il laisse découvrir une robe jaune pâle à reflets légèrement argentés. L’effervescence dynamique s’exprime au travers de cordons de bulles extra fines.
Un premier nez dominé par des notes lactées. Après agitation, il est marqué par des notes de noisette, des fruits à chair blanche.
L’attaque est modérée et se poursuit par une acidité vive ainsi qu’une finesse de bulle exaltante. Cet assemblage délicat promet une bouche suave, riche et longue. La fraîcheur en milieu de bouche est renforcée par le parfum d’acacia. La finale gourmande est soulignée par la noisette et les notes beurrées.
Un premier nez dominé par des notes lactées. Après agitation, il est marqué par des notes de noisette, des fruits à chair blanche.
Dégustation
Il laisse découvrir une robe jaune pâle à reflets légèrement argentés. L’effervescence dynamique s’exprime au travers de cordons de bulles extra fines.
L’attaque est modérée et se poursuit par une acidité vive ainsi qu’une finesse de bulle exaltante. Cet assemblage délicat promet une bouche suave, riche et longue. La fraîcheur en milieu de bouche est renforcée par le parfum d’acacia. La finale gourmande est soulignée par la noisette et les notes beurrées.
Idée d’accord
Ce crémant accompagnera vos plus beaux moments festifs.
Alliance parfaite à l’apéritif : Risotto de St Jaques safrané
3 Rue de la Chapelle, 68360 Soultz-Haut-Rhin
Contacts
Horaires
Ouvert de 8h à 20h tous les jours
Les weekends sur rendez-vous